28.02.2020

Aktuelle Informationen für Reiserückkehrer zum Corona-Virus

Wegen der Zunahme von Fällen von Corona-Virus-Erkrankungen im Norden Italiens möchte die Gesundheitsbehörde am Landratsamt Miesbach angelehnt an das aktuellste Merkblatt des bayerischen Gesundheitsministeriums Italien-Reiserückkehrern folgende Empfehlungen aussprechen:

• Waren Sie in einem der Risikogebiete und bekommen Sie innerhalb von 14 Tagen nach Rückkehr von dort Symptome wie Fieber, Muskel-schmerzen, Husten, Schnupfen, Durchfall, so vermeiden Sie alle nicht notwendigen Kontakte, bleiben Sie zu Hause und beachten Sie die Husten- und Niesetikette. Setzen Sie sich bitte umgehend telefonisch mit Ihrer Hausarztpraxis in Verbindung oder rufen Sie den kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117 an. Der Hausarzt oder der kassenärztliche Bereitschaftsdienst bespricht mit Ihnen das weitere Vorgehen.

• Wenn Sie innerhalb der vergangenen 14 Tage in einem Risikogebiet waren, vermeiden Sie – unabhängig von Symptomen – unnötige Kontakte und bleiben Sie nach Möglichkeit zu Hause. Sofern Sie frei von Symptomen sind, ist derzeit keine hausärztliche Abklärung erforderlich.

• Hatten Sie während Ihrer Italienreise innerhalb der vergangenen 14 Tage Kontakt zu einem bestätigt an COVID-19 Erkrankten, so kontaktieren Sie bitte umgehend das zuständige Gesundheitsamt unter 08025 / 704 - 4300. Dies muss in jedem Fall erfolgen – unabhängig vom Auftreten von Symptomen.

• Falls Sie innerhalb von 14 Tagen nach der Rückreise aus einer nicht als Risikogebiet ausgewiesenen Region, in der Corona-Virus-19-Fälle vorkommen, Anzeichen wie Fieber, Muskelschmerzen, Husten, Schnupfen oder Durchfall verspüren, dann suchen Sie bitte ebenfalls nach telefonischer Voranmeldung den Hausarzt auf oder kontaktieren Sie den Hausärztlichen Notdienst unter der Telefonnummer 116 117.

Als Risikogebiete gelten nach der Bundesoberbehörde für Infektionskrankheiten Robert Koch Institut derzeit:

• In China: Provinz Hubei (inkl. Stadt Wuhan) und die Städte Wenzhou, Hangzhou, Ningbo, Taizhou in der Provinz Zhejiang
  • Im Iran: Provinz Ghom
  • In Italien: RegionEmilia-Romagna, Region Lombardei und die Stadt Vo in der Provinz Padua in der Region Venetien
  • In Südkorea: Provinz Gyeongsangbuk-do (Nord-Gyeongsang)