16.02.2021

16.02.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Betrieb im Impfzentrum läuft auf Hochtouren -  Landratsamt bietet Checkliste für Impfregistrierung an

Jetzt läuft der Impfbetrieb im Impfzentrum richtig an: Für diese Woche sind mindestens 1.500 Impfdosen für Erst- und Zweitimpfungen angekündigt. Im Impfzentrum werden täglich in drei Schichten 300 bis 420 Impfungen vorgenommen. Voraussichtlich kann jedem Impfwilligen über 80 Jahren, der registriert ist, bis spätestens Ende März ein Impftermin angeboten werden.

Insgesamt wurden bisher 4.023 Personen im Landkreis mindestens einmal geimpft, 1.954 davon sogar schon zweimal. 668 Personen aus der Gruppe der bereits doppelt Geimpften entfallen auf die Bewohner von Pflegeeinrichtungen.

„Ich bin sehr zuversichtlich, dass bald jeder, der geimpft werden möchte, seine Dosen bekommt“, sagt Impfzentrums-Leiterin Beate Faus. „Wir werden kurzfristig noch einmal umbauen lassen im Impfzentrum, sodass wir dann mehr Menschen als ursprünglich vorgesehen vor Ort impfen können. Zudem planen wir für die kommenden Monate mit zusätzlichen dezentralen Lösungen, beispielweise mit mobilen Impfteams oder Terminen in ausgewählten Hausarztpraxen.“

Geliefert wird diese Woche Impfstoff der Firmen BioNTech und AstraZeneca. Für nächste Woche ist zusätzlich Impfstoff der Firma Moderna angekündigt. Der AstraZeneca-Impfstoff ist nur für Personen unter 64 Jahren geeignet. Die Impfsoftware des Freistaats unterscheidet inzwischen Altersgruppen der registrierten Personen, sodass Senioren keine Sorge haben müssen, versehentlich mit dem AstraZeneca-Vakzin geimpft zu werden. Aussuchen kann man sich den Impfstoff jedoch nicht. Die Mitarbeiter an der Hotline des Impfzentrums wissen nicht, welcher Impfstoff beim vereinbarten Termin verwendet werden wird, daher bittet das Impfteam darum, die Hotline nicht mit Fragen zum Impfstoff zu blockieren.

Für einen Impftermin muss man sich über das Online-Portal www.impfzentren.bayern registrieren. Senioren, die keine Möglichkeit haben, sich über Freunde oder Familie online registrieren zu lassen, bekommen Unterstützung für die Registrierung an der Impfzentrums-Hotline. Diese ist täglich von 9-13 und 14-18 Uhr besetzt. Die Hotline soll bitte nur für die Registrierung von Senioren genutzt werden, die sonst keine Möglichkeit haben, sich registrieren zu lassen. An der Hotline werden keine Termine vereinbart, sondern es wird nur bei der Registrierung geholfen. Der schnellere Weg ist aber die Online-Registrierung, da der Umweg über den Postversand der Unterlagen entfällt. Neuerdings können mit einer Mailadresse bis zu fünf Impfwillige einzeln angemeldet werden.

Zusätzlich hat das Gesundheitsministerium angekündigt, dass impfwilligen Senioren Postkarten zur Verfügung gestellt werden sollen, die sie mit ihren Kontaktdaten versehen kostenlos ans Impfzentrum schicken können. Die Mitarbeiter des Impfzentrums nehmen dann Kontakt auf und helfen bei der Registrierung. Es können auch hier keine Termine vergeben werden, sondern lediglich bei der Registrierung unterstützt werden. Noch sind leider keine weiteren Details zu der Aktion an die Impfzentren gegeben worden. Wir informieren jedoch unverzüglich, sobald uns bekannt ist, wann und wie Senioren an die Postkarten gelangen.

Zur Vereinfachung des Registrierungsprozesses hat das Landratsamt eine Checkliste für Impfwillige erstellt:

Alter der bereits geimpften Personen:

u20 50

Ü80 1.417

Gesamt 4,023

------------------------------------------------------------

Das RKI gibt als 7-Tage-Inzidenz 55 an. Heute wurden fünf weitere Fälle an das Gesundheitsamt gemeldet. Wegen dringend notwendiger Wartungsarbeiten heute Nachmittag kann es möglicherweise zu Nachmeldungen kommen.

------------------------------------------------------------

Sophie Stadler, Pressesprecherin und Leitung Büro Landrat