18.01.2022

18.01.2022 Update Corona Landkreis Miesbach - Infektionszahlen verdoppeln sich innerhalb einer Woche

Die Zahl der ans Gesundheitsamt gemeldeten Neuinfektionen hat sich wie erwartet innerhalb einer Woche verdoppelt. Die 7-Tage Inzidenz für den Landkreis liegt laut RKI heute bei 844,5.

Das Gesundheitsamt erwartet einen weiterhin ungebremsten Anstieg der Neuinfektionen, der auf die inzwischen weite Verbreitung der Omikron-Variante zurückzuführen ist. Der bisherige Inzidenz-Höchstwert von 1137,9 am 14.11.2021 wird sehr wahrscheinlich in den nächsten Tagen schon überschritten werden.

Die Staatsregierung hat die sog. „Hotspot-Regelung“ aus der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung, die weitgehende Einschränkungen ab einer Inzidenz von 1000 vorsah, bis auf weiteres ausgesetzt. Aus der Überschreitung der 1000er-Marke ergeben sich also vorerst keine weiteren Einschränkungen.

Angesichts der explodierenden Zahlen kommt auch das Gesundheitsamt nicht mehr bei der Kontaktierung hinterher – trotz größtem Engagement aller Mitarbeiter dort. Das Contact Tracing Team wurde schon zu Beginn der vierten Welle personell aufgestockt und wird weiterhin durch die Bundeswehr unterstützt. Gemeinsam arbeitet das Team bis zur Belastungsgrenze und darüber hinaus.

Kontaktpersonen werden bekanntermaßen bayernweit schon seit Ende Oktober nicht mehr vom Gesundheitsamt kontaktiert. Es sind inzwischen auch zu viele Indexfälle, also Landkreisbürger mit positivem PCR-Test, als dass diese zeitnah einzeln kontaktiert werden können. Bisher können alle Neuinfektionen noch tagesaktuell ans RKI gemeldet werden. Die Inzidenz entspricht also in unserem Landkreis bisher dem tatsächlichen Infektionsgeschehen. Bei weiterhin rasant steigenden Neuinfektionen ist aber davon auszugehen, dass eine tagesaktuelle Meldung in absehbarer Zeit nicht mehr möglich sein wird.

Das gesamte Team des Gesundheitsamtes Miesbach bittet alle Bürgerinnen und Bürger:

Jeder bestätigt positive Fall muss sich bitte sofort in Quarantäne begeben und seine Kontaktpersonen selbstständig informieren. Infos für Kontaktpersonen und zur Dauer der Quarantäne gibt es auf der Website des Landratsamtes (hier).

Das rasante Infektionsgeschehen spiegelt sich auch in den Schulen wieder. Gesundheitsamt und Schulamt versuchen weiterhin, den Präsenzunterricht soweit möglich aufrechtzuerhalten. Etwa ein Viertel aller Neuinfektionen in der vergangenen Woche sind Kinder und Jugendliche. Diese Quote ist seit Monaten etwa gleichbleibend. Derzeit gibt es in ca. 10 Klassen mehr als zwei positive Fälle, jedoch sind nur zwei Klassen komplett in Quarantäne. Ganze Klassen werden bekanntermaßen nur noch dann in Quarantäne geschickt, wenn ein Zusammenhang zwischen den Infektionen in der Klasse besteht. Mehrere zeitgleiche, zufällige Infektionen, die beispielsweise auf Infektionen in den jeweiligen Familien zurückzuführen sind, führen also nicht automatisch zu einer Klassenquarantäne.

Impfen

In der vergangenen Woche wurden insgesamt 1.877 Impfungen durch das Impfzentrum verabreicht.

Die Planungen für die Haltestellen des ImpfbusPlus in den kommenden Wochen laufen auf Hochtouren. In der kommenden Woche ist der Fahrplan wie folgt:

• immer zwischen 9 und 13 Uhr
  • 25.01.22: Irschenberg, Kirchplatz 2
  • 27.01.22: Rottach-Egern Seeforum, Nördliche Hauptstraße 35
  • 29.01.22: Weyarn. Bürgergewöble, J.B.-Zimmermann-Straße 5

Impfwillige profitieren aktuell von sehr kurzen Wartezeiten am Impfzentrum. Die Öffnungszeiten im Impfzentrum sind wie folgt:

• montags 9-13 Uhr und 14-20 Uhr,
  • dienstags 14-20 Uhr,
  • mittwochs 9-13 Uhr und 14-20 Uhr,
  • donnerstags 14-20 Uhr,
  • freitags 9-13 Uhr und 14-20 Uhr,
  • samstags 14-20 Uhr,
  • sonntags 9-13 Uhr und 14-20 Uhr.

Alle wichtigen Informationen und die aktuellen Öffnungszeiten gibt es auch unter www.landkreis-miesbach.de/impfzentrum

Landrat Olaf von Löwis wendet sich mit einem eindringlichen Appell an die Landkreisbürger: