25.01.2021

25.01.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Inzidenz bleibt niedrig, Ausflugsverbot aufgehoben

Aufgrund der weiterhin niedrigen Inzidenz wird die „Allgemeinverfügung zur Untersagung touristischer Ausflüge in den Landkreis Miesbach“ heute aufgehoben. Das heißt, dass ab dem morgigen Dienstag wieder touristische Ausflüge in den Landkreis erlaubt sind.

Der 15-Kilometer-Bewegungsradius für Landkreisbewohner wurde am Wochenende ebenfalls aufgehoben.

Die beiden Einschränkungen galten seit 14.01., nachdem der kritische Inzidenz-Wert von 200 am 09.01. erstmals überschritten wurde. In den vergangenen drei Wochen wurden insgesamt 427 positive Befunde an das Gesundheitsamt übermittelt, wovon „nur“ 51 auf den Ausbruch in zwei Pflegeeinrichtungen entfallen. Selbst wenn man noch 33 positive Mitarbeiter in den beiden Einrichtungen hinzurechnet, so stehen dennoch nur etwa 20 Prozent aller Fälle in einem Zusammenhang mit den Ausbrüchen. Die übrigen 80 Prozent steckten sich im privaten oder beruflichen Umfeld an.

Die Ausbrüche in den beiden Einrichtungen haben also zwar sicher nicht zur Entspannung der Infektionslage beigetragen, aber sie sind nicht alleine verantwortlich für den starken Anstieg der Zahlen zum Jahresbeginn und der darauffolgenden Bewegungseinschränkungen.