19.12.2019

PV-Anlage für Realschule Miesbach

Ein weiterer kleiner Schritt hin zur Energiewende im Landkreis Miesbach: Auf dem Dach der Realschule in Miesbach arbeitet nun eine Photovoltaikanlage. Sie verringert den Kohlendioxid-Ausstoß im Jahr um 17 Tonnen. Die Errichtung der Anlage geht auf den verstorbenen Kreisrat und Stadtrat Peter Haberzettl zurück. In seiner Funktion als Vorstand der Energiewende Oberland hatte er angeregt, alle Dächer von Schulen im Landkreis auf eine mögliche Nutzung zu überprüfen.

„Wir müssen hier an Peter Haberzettl denken“, sagte Landrat Wolfgang Rzehak bei der offiziellen Inbetriebnahme der Anlage, „er war einer der wesentlichen und wichtigsten Treiber der Energiewende im Landkreis Miesbach. Um diese PV-Anlage auf der Schule hat er sich bis ganz zuletzt immer noch gekümmert und sich informieren lassen“.

Eine vergleichbare Anlage auf dem Dach des gegenüberliegenden Gymnasiums war aus statischen Gründen nicht möglich. Darum konzentrierte sich Haberzettl auf die Anlage der Realschule. Im Sommer 2018 hatte der Kreisausschuss die Mittel bewilligt. Peter Haberzettl kümmerte sich um die Planung, das Konzept, fertigte die Ausschreibung vor und wählte die Module aus.

Die 107 Module wurde auf dem Kiesflachdach auf einer Fläche von 175 Quadratmetern aufgestellt. Nach der Planung sollen 83 Prozent des erzeugten Stromes von der Schule selbst verbraucht werden. 17 Prozent werden in das örtliche Stromnetz eingespeist – hauptsächlich zu Zeiten, an denen die Schule nicht viel Strom verbraucht, etwa in den Sommerferien.

Kohlendioxid-Verringerung um 17 Tonnen

Die neue Photovoltaikanlage verringert die CO2- Emission um 17.000 Kilogramm im Jahr. Die Kosten lagen mit 47.000 Euro unter den geschätzten Kosten. Nach rund siebeneinhalb Jahren hat sich die Anlage ausgezahlt, bei einer erwarteten Lebensdauer von 20 Jahren.

Die Anlage passt auch sehr gut in das Gesamt-Konzept der Schule, berichtet Direktor Thomas Kaspar: „Unsere Umwelt AG ist sehr aktiv. Auch unser Pausenverkauf bemüht sich um Nachhaltigkeit. Jeden Tag wird hier ein Tipp für die Schülerinnen und Schüler ausgehängt, wie sie sich umweltbewusst verhalten können. Über die neue PV-Anlage freuen wir uns darum sehr. Sie ist ein weiterer Schritt hin zur Umweltschule“, so der Schulleiter.