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Mehrweg für die Gastronomie

Mehrweg statt Einweg heißt die Devise in Zukunft - auch im Landkreis Miesbach. So kann ein weiterer Beitrag geleistet werden, um unser Miesbacher Oberland nachhaltig umweltfreundlicher zu gestalten. Machen Sie mit! 


Bericht zur Online-Informationsveranstaltung Mehrweg 

Überquellende Mülleimer an stark frequentierten Plätzen und Parks kennt leider jeder. Überall dort, wo sich viele Menschen vor allem während des Lockdowns aufhielten, finden sich Berge von Verpackungen, Pizzakartons und Styroporschachteln. Aber auch die Menge an Hausmüll stieg während der Pandemie erheblich an, da viele To-Go-Gerichte nicht nur unterwegs, sondern auch zu Hause verzehrt wurden. „Ich finde das eine ganz schwierige Situation“, sagt Florian Perkmann, Bäckermeister und Wirtschaftsreferent der Stadt Miesbach. Einerseits freue ihn, dass zumindest für einige Gastronomen das To-Go-Geschäft durchaus positiv verlief. Andererseits: „Der viele Müll geht halt gar nicht.“ Auch deshalb hat er sich dem „Mehrwegteam“ angeschlossen und versucht, Alternativen zu den Einwegverpackungen zu finden.

Eine (Online-)Informationsveranstaltung zu dem Thema fand auf Einladung der Klimaschutzmanagerin Antonia Rüede-Passul statt. Die Veranstaltung wurde aufgezeichnet und kann auf dem YouTube-Kanal der Ökomodellregion angeschaut werden (Link: Mehrweg und Pfandsysteme für die Gastronomie im Landkreis Miesbach - YouTube).).
Hier konnten sich Gastronomen über die verschiedenen Mehrwegsysteme informieren, die derzeit bereits im Landkreis eingesetzt werden und sich einen ersten Überblick über die Systeme verschaffen. Zudem gab es Erfahrungsberichte von machtSINN, Ratskeller Schliersee, BioGwölb und Partyservice & Catering Blümer, die quasi als Vorreiter bereits die Pfandsysteme nutzen.
Noch steckt die Verwendung von Pfandsystemen im Landkreis in den Kinderschuhen. Ab 2023 werden viele Gastronomen per Gesetz auf Einwegverpackungen verzichten müssen. „Es haben alle etwas davon, wenn man seine Behälter an möglichst vielen Stellen zurückgeben bzw. neu befüllen lassen kann“, meint Antonia Rüede-Passul. Deshalb wäre es sinnvoll, wenn die Wirte im Landkreis sich auf einige wenige der sich im Markt befindlichen Systeme einigen könnten.

In der Infoveranstaltung wurden die Pfandsysteme von Relevo, Rebowl, ArcoRoc und Vytal vorgestellt. Außerdem hat Christian Weis von der Lebensmittelüberwachung am Landratsamt erläutert, welche hygienischen Voraussetzungen es braucht, um ein Mehrwegsystem erfolgreich umzusetzen.
Andrea Brenner vom machtSINN in Holzkirchen ist eine der Initiatorinnen für das Mehrwegteam. Mit dabei sind außerdem Astrid Güldner, 2. Bürgermeisterin der Stadt Miesbach, Kathleen Ellmeier von der Ökomodellregion, sowie Anschi Hacklinger von der Wirkstatt Oberland.
Die Initiatoren wünschen sich viele Mitstreiter im Landkreis, um gemeinsam die Thematik voran zu bringen. Für weitere Informationen steht die Klimaschutzmanagerin Antonia Rüede-Passul unter klimaschutz@lra-mb.bayern.de oder 08025 704 3315 zur Verfügung.

Mehr Infos dazu auch im Miesbacher Merkur

EU-Verordnung zu Plastikartikeln in Miesbach: Gastronomie vorbereitet - Kafferöster Dinzler entspannt

und von Sandra Maria Wild im Magazin "schöne zeiten"


Informationsveranstaltung »Mehrwegverpackungen und Pfandsysteme«

Essen zum Mitnehmen ist eine feine Sache. Besonders in diesen speziellen Zeiten können wir so unsere Lieblingsrestaurants unterstützen und unser eigenes Gemüt bei Laune halten. Leider hat das ToGo-Geschäft auch eine Kehrseite – fast jedes leckere Essen kommt in einer unschönen Einmalverpackung. Allein 2017 haben wir in Deutschland damit 280.000 Tonnen Einweggeschirr und ToGo Verpackungen weggeworfen.

Im Landkreis Miesbach haben bereits mehrere Gastronomen eine Lösung für das Müllproblem gefunden und verpacken viele der Gerichte zum Mitnehmen in Pfandbehältnissen, die deutschlandweit bei unzähligen Partnern zurückgegeben werden können.

Soll Ihr Restaurant/Gastrobetrieb auch ein Teil der Lösung sein?

Wir laden ein zur Informationsveranstaltung „Mehrwegverpackungen und Pfandsysteme“

Wann:                09. Juni 2021, 15.00-17.00 Uhr

Wo:                      Online

Zielgruppe:        Alle Gastronom*innen und Betriebe, die Essen zum Mitnehmen anbieten

Programm:        Vorstellung verschiedener Pfandsysteme

Erfahrungsberichte von teilnehmenden Gastronom*innen

Rechtliche Situation - Pfandsysteme in der Gastronomie

Mit der Einführung eines Pfandsystems tun Sie nicht nur der Umwelt und unseren Ressourcen etwas Gutes, sondern auch Ihrem Betrieb, denn ab 2023 werden auch Restaurants, Cafés & Co. per Gesetz dazu verpflichtet, Mehrweg-Becher und Mehrweg-Verpackungen anzubieten.

Ist ein Pfandsystem auch eine gute Lösung für Ihr Essen zum Mitnehmen? Für eine gemeinsame, landkreisweite Lösung unterstützen wir Sie in Nachgang bei der Umsetzung, bündeln Ihre Anfragen und vernetzen Sie mit den Anbietern. 

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung:

Per Email:           klimaschutz@lra-mb.bayern.de

Telefonisch:       08025 704 3315

Herzliche Grüße

das Mehrweg-Team im Landkreis Miesbach

Andrea Brenner, machtSINN I Kathleen Ellmeier, Öko-Modellregion I Astrid Güldner, 2. Bürgermeisterin von Miesbach I Anschi Hacklinger, Wirkstatt Oberland I Florian Perkmann, Bäckerei Perkmann I Antonia Rüede-Passul, Klimaschutz Landratsamt Miesbach

29.04.2021