15.03.2021 Sonderupdate Corona Landkreis Miesbach - Vorübergehende Aussetzung der Impfung mit dem COVID-19-Impfstoff AstraZeneca

Ganz aktuell erhielten wir soeben die Information des Bundesministerium für Gesundheit bzw. dem Paul-Ehrlich-Institut, dass die Impfung mit dem COVID-19-Impfstoff AstraZeneca vorrübergehend ausgesetzt wird.

Das Paul-Ehrlich-Instituts (PEI) empfiehlt nach intensiven Beratungen zu den in Deutschland und Europa aufgetretenen schwerwiegenden thrombotischen Ereignissen die vor[1]übergehende Aussetzung der Impfungen mit dem Covid-19-Impfstoff AstraZeneca. Gegenüber dem Stand vom 11.03.2021 sind inzwischen weitere Fälle (Stand: Montag, den 15.03.2021) in Deutschland gemeldet worden.

Bei Analyse des neuen Datenstands sehen die Expertinnen und Experten des Paul-Ehrlich-Instituts jetzt eine auffällige Häufung einer speziellen Form von sehr seltenen Hirnvenen-Thrombosen (Sinusvenenthrombose) in Verbindung mit einem Mangel an Blutplättchen (Thrombozytopenie) und Blutungen in zeitlicher Nähe zu Impfungen mit dem COVID-19-Impfstoff AstraZeneca.

Die Daten werden von der Europäischen Arzneimittelagentur (European Medicines Agency, EMA) weiter analysiert und bewertet.

Bis zum Abschluss der Bewertung durch die EMA werden die Impfungen mit dem Covid-19-Impfstoff von AstraZeneca in Deutschland ausgesetzt. Die heutige Entscheidung betrifft sowohl Erst- als auch Folgeimpfungen.

Das Paul-Ehrlich-Institut weist darauf hin, dass Personen, die den COVID-19-Impfstoff AstraZeneca erhalten haben und sich mehr als vier Tage nach der Impfung zunehmend unwohl fühlen, z.B. unter starken und anhaltenden Kopfschmerzen oder punktförmigen Hautblutungen leiden, sich unverzüglich in ärztliche Behandlung begeben sollten.

Was bedeutet das für die bestehenden Termine im Impfzentrum des Landkreises?

Die anstehenden Termine mit AstraZeneca werden abgesagt. Das Team des Impfzentrums organisiert die Absagen heute noch. Für heute wären sowieso keine Impfungen mehr mit dem Impfstoff geplant gewesen, für morgen wären 77 Termine eingeladen gewesen.

Wie wird bei den Zweitimpfungen verfahren?

Auch Termine Zweitimpfungen finden vorerst nicht statt.

Sie wurden mit AstraZeneca geimpft und haben über mehrere Tage andauernde Beschwerden?

Haben Sie mehr als vier Tage nach der Impfung zunehmendes Unwohlsein zu verzeichnen z.B. mit starken und anhaltenden Kopfschmerzen oder punktförmigen Hautblutungen, sollten Sie sich unverzüglich in ärztliche Behandlung begeben.