29.03.2021 Update Corona Landkreis Miesbach - Inzidenz hoch, aber vergleichsweise niedrig

Die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis ist in den letzten Tagen deutlich gestiegen, bewegt sich mit 82 im Vergleich zu den umliegenden Landkreisen aber noch auf einem niedrigen Niveau. Schon morgen wird die Inzidenz wegen der heute ans RKI gemeldeten Neuinfektionen noch einmal deutlich auf wahrscheinlich knapp unter 100 steigen. Grund dafür ist der allgemeine, bayern- bzw. deutschlandweite Anstieg ohne spezielle regionale Besonderheiten.

Das Infektionsgeschehen ist weiterhin völlig diffus. Das Contact-Tracing-Team bemüht sich nach Kräften, alle Zusammenhänge zwischen den Fällen ausfindig zu machen, ist aber auf die wahrheitsgemäßen Aussagen der Infizierten angewiesen. Letztendlich können nur diejenigen Infektionsketten nachvollzogen und unterbrochen werden, die die Betroffenen auch angeben. Leider ist es dem CTT auf Basis der angegebenen Kontakte nicht möglich, größere Zusammenhänge zwischen einzelnen, bestehenden Familien-Clustern festzustellen, auch wenn es schon große Zufälle sein müssen, dass plötzlich in manchen Gemeinden ein sprunghafter Anstieg der Zahlen zu verzeichnen ist.

Die Mutationen geben ihr Übriges: 128 Mutanten wurden bisher seit Ende Januar entdeckt (im Vergleich zu vorigem Montag plus 26). Das macht ein Drittel aller Neuinfektionen in der vergangenen Woche aus.

Möglicherweise überschreitet der Landkreis in den kommenden Tagen den Grenzwert von 100 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner in sieben Tagen. Dieser Wert muss jedoch drei Tage in Folge überschritten werden, damit dann am fünften Tag nach der erstmaligen Überschreitung die neuen Einschränkungen gelten. Das wäre allerfrühestens am Ostersonntag, wenn mit den Neuinfektionen des morgigen Tages die 100 überschritten werden würden. Die Inzidenz wird vom RKI berechnet und nicht von den Landratsämtern, daher können die Landratsämter keine genaueren Prognosen abgeben. Das Landratsamt Miesbach informiert unverzüglich, wenn es inzidenz-basierte Änderungen geben sollte.